Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса.
Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище (хлеб, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия).
Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы.
Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Итак, одна из причин бесконтрольного набора веса – это инсулинорезистентность или нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.
Признаки инсулинорезистентности:
• Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
• Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами)
• Вас практически постоянно мучает чувство голода;
• Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.
Причина развития инсулинорезистентности
Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку.
Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма.
Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови.
Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.
Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета.
Прислушаемся к себе...