На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

САМО СОВЕРШЕНСТВО

283 подписчика

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. 
Метаболический синдром имеет 4 основных признака:

1. Ожирение в области живота 2. Гипертония. 3. Изменение липидных показателей крови.

4. Непереносимость глюкозы.
На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина (сахарный диабет второго типа). 
Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга. 
При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.  
Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:
1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы. 
2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе. 
3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота. 
4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.
Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения
Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?
 Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:
• экстернальное ПП, 
• эмоциогенное ПП,
• ограничительное ПП.
Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.
Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин. 
 Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.  
Причины нарушения пищевого поведения:
наследственность, образ жизни и культура питания в семье,  низкая самооценка и расшатанность нервной системы. 
Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция – сложный и постепенный процесс. Основные рекомендации:
• Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. А со временем постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.  
Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу.
• Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП. 
• Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Следует научиться другим способам расслабления - физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, музыка, вязание. 
• Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в конце - в кондитерский. 
• Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя. 
• Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
• Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

наверх