На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

САМО СОВЕРШЕНСТВО

283 подписчика

Для Веры Назаровой: ВСЁ О ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

 Вера Назарова (Слепнёва) 16 июл, 13:28 +1 # 
Лена, напишите пожалуйста о зелёном чае, как не нарваться на подделку при покупке чая? мне он очень нравится: хорошо утоляет жажду, снижает давление, а какими ещё свойствами чай обладает, как много его можно пить? 

 Есть археологические свидетельства, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Индии и Китае.

Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но различна технология их изготовления, что и определяет их разную  биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. 
Чем же так полезен зеленый чай?
1. Зеленый чай богат:
- витаминами группы А (отвечают за здоровое состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы); 
- витаминами группы В (тиамин - отвечает за нервную систему, щитовидную железу и др, рибофлавин - поддерживает в идеальном состоянии кожу, предохраняет от гепатитов и диабета, пантотеновая кислота - нормализует пищеварительный процесс); 
- витамином Р (отвечает за состояние сосудов и предотвращает кровоизлияния); 
- до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5 - 3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды
2. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении, т.к. является:
- потогонным средством (следует пить при повышении температуры, при лихорадке и воспалении, с потом выйдут микробы и токсины, отравляющие организм);
- мочегонным средством (рекомендован людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек);
- средством, предотвращающим быстрые процессы старения (мощными антиоксиданты нейтрализуют действие в организме свободных радикалов)
-средством, регулирующим жизнедеятельность кишечной микрофлоры и нормализующим работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ;
- средством улучшающим работу желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, функцию надпочечников;
- средством бодрящим, избавляющим от сонливости, повышающим внимательность, память; 
- средством, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы;  
- средством, предупреждающим образование тромбов и понижающим давление и холестерин;
- средством, повышающим прочность капилляров (уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота)
- средством, предотвращающим возникновение кариеса, воспаление десен (благодаря противовоспалительному эффекту); 
А так же, зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, снижающие риск заболевания раком. 
Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. 
Технологическая цепочка заваривания зеленого чая. 
Чтобы заварить зеленый чай, обычно, достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, но это количество может варьироваться в зависимости от сорта чая. Зеленый чай довольно капризный и заваривать его – это целое искусство. Никогда не заваривайте зеленый чай кипятком - это не только убьет все содержащиеся витамины, но и напрочь испортит вкус! Максимальная температура для заварки – 82-88°C, самая низкая - 60-66°C (желтые и белые чаи). Зеленый чай заваривается не так долго как черный, обычно это 2-3 минуты, самые «быстрые» сорта зеленого чая настаиваются всего 30 секунд. Всегда срабатывает правило: чем дешевле сорт чая и чем ниже его качество, тем горячее берется вода и тем дольше он заваривается. 
Если зеленый чай перезаварить, то вместо мягкого освежающего вкуса чай становится горьким и вяжущим. Преимущество зеленого чая в том, что его можно настаивать несколько раз (обычно 2-3 раза, но некоторые стойкие чаи, например, Лун Дин «Пик Дракона», выдерживают 7-10 настоек), при этом каждая последующая заварка раскрывает новые нюансы чайного букета. 
Однако у зеленого чая есть и свои противопоказания. 
Его нельзя пить людям, страдающим подагрой, чай содержит много пуринов, способствующих образованию мочевины в организме. Людям при артрите и ревматизме потребление зеленого чая тоже стоит ограничить. Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин – это делает нежелательным употребление чая людям с больным сердцем. Нельзя также злоупотреблять зеленым чаем, ведь расшатанная нервная система может откликнуться вам бессонницей, усталостью и раздражительностью.
Сорта зеленого чая.
Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. 
Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки. 
Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая. 
Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина .Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина. 
Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля. 
Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого. 
Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи. 
Верочка, я на все вопросы ответила?

наверх